На Всемирном конгрессе нефрологов были доложены результаты исследования, проведённого в Тайване: использование солемера или датчика содержания соли в пище само по себе и в сочетании с другими мерами может помочь улучшить контроль артериальной гипертензии на уровне популяции за счёт снижения потребления натрия.
«Измеритель прост в использовании, он контролирует концентрацию соли в пище и позволяет человеку постепенно, в течение недель и месяцев, привыкнуть к еде с меньшим содержанием натрия и не возвращаться к более соленой», — говорит доктор Сурасак Кантачувесири, доцент кафедры нефрологии медицинского факультета больницы Раматибоди Университета Махидол в Бангкоке, Таиланд.
Протестированный в исследовании солемер погружается в жидкие растворы и за секунды измеряет диапазоны концентрации соли, отображая результат на дисплее в виде улыбающегося, удивленного или нахмуренного лица. Это может быть особенно актуально для диет в азиатских странах, где более 60% избыточного натрия поступает из супов, соусов и бульонов, приготовленных дома.
«Однако, это может быть полезно и в западных странах, потому что многие люди едят супы. Кроме того, доступные измерители могут анализировать концентрацию соли в твердых продуктах питания. Мы предлагаем просто использовать этот инструмент, чтобы «научить» вкусовые рецепторы отдавать предпочтение продуктам с меньшим содержанием соли», — сказал доктор Кантачувесири.
Снижение артериального давления
В рандомизированном исследовании 2021 года с участием 90 пациентов с артериальной гипертензией Кантачувесири и его коллеги обнаружили, что добавление солемера к обучению правильному питанию значительно снижает систолическое и диастолическое артериальное давление, а также выведение натрия с мочой через 8 недель после начала применения. Использование солемера также повысило способность пациентов чувствовать избыточную солёность пищевых продуктов.
В текущее рандомизированное контролируемое кластерное клиническое исследование учёные набрали 219 участников в возрасте 18-70 лет с артериальной гипертензией (систолическое артериальное давление ≥ 130 мм рт.ст.) в шести округах тайской провинции Утай Тани. Из этого числа 111 человек (средний возраст 60,03 года; 81,1% женщины) получили пакет мер, включающий просвещение о риске чрезмерного потребления натрия, рекомендации и рецепты приготовления продуктов с низким содержанием натрия, поощрение местных продавцов продуктов питания предлагать продукты с низким содержанием натрия и предоставление соляного датчика для контроля потребления соли не менее трех раз в неделю. Еще 108 участников (средний возраст 60 лет; 72,2% женщины) составили контрольную группу и прошли стандартное обучение.
Не было существенных различий между двумя группами по социально-демографическим или морфологическим переменным, таким как уровень образования, род занятий, вес или окружность талии. Группы не различались ни по медиане исходного систолического и диастолического артериального давления, ни по медиане экскреции натрия с мочой. В группе вмешательства доля пациентов с сахарным диабетом и дислипидемией была несколько выше, чем в контрольной группе (33,3% против 25,9% и 64,0 против 60,2% соответственно).
Через 12 недель экскреция натрия с мочой снизилась на 525 мг/день (P = 0,004) среди участников экспериментальной группы и на 299 мг/день (P = 0,267) среди участников контрольной группы. Разница в эффектах между двумя группами не была статистически значимой (P = 0,194).
Также наблюдалось большее снижение систолического артериального давления (-13,51 мм рт.ст. против -9,52 мм рт.ст.; P = 0,030) и незначительная тенденция к снижению диастолического артериального давления. Аналогичным образом, участники продемонстрировали улучшение отношения к потреблению продуктов с низким содержанием натрия.
«Комплексный подход, включающий использование солемера, может привести к повышению грамотности в отношении здорового питания и меньшему предпочтению к соленой пище, что приведет к эффективному контролю потребления натрия и артериального давления в обществе. Однако необходимы дальнейшие исследования в различных группах населения, чтобы оценить долгосрочные последствия», — сказал Кантачувесири, который является одним из руководителей Тайской сети низкого потребления соли, которая была создана в 2012 году для содействия снижению потребления натрия.
Опасения по поводу практичности
Модератор сессии на Всемирном конгрессе нефрологов доктор Херардо Гамба Айала, нефролог Института биомедицинских исследований Национального автономного университета Мексики и директор по исследованиям Национального института медицинских наук и питания «Сальвадор Зубиран» в Мехико, Мексика, выразил скептицизм по поводу возможности использования солемеров в Латинской Америке: «В повседневной жизни очень сложно измерять содержание натрия в пище, особенно в твердой».
Специалист посчитал более целесообразным с точки зрения общественной политики способствовать увеличению содержания хлорида калия в соли, насыпаемой в солонки. «Этого нельзя делать в популяционном масштабе, как с йодированием соли для профилактики йодного дефицита, потому что население с определенной степенью поражения почек будет подвергаться большему риску гиперкалиемии, которая поставила бы под угрозу их жизнь. Но это было бы удобно для большинства населения с раннего возраста увеличить потребление калия, так как это задержит развитие артериальной гипертензии».
Кантачувесири и Гамба сообщили об отсутствии конфликтов интересов.
Источник