Несмотря на существенную потерю веса, многим пациентам сложно продолжать применение аГПП-1 из-за ряда неприятных побочных эффектов, включающих тошноту, рвоту, запор, гастропарез, обезвоживание, образование желчных камней и даже аспирацию пищи в дыхательные пути.
Хотя эти симптомы называются побочными эффектами, препарат делает именно то, что и должен делать: замедляет опорожнение желудка, чтобы пациенты дольше чувствовали себя сытыми и могли похудеть. Замедленное пищеварение приводит к тому, что пища застаивается в кишечнике, что, в свою очередь, иногда приводит к неприятным симптомам.
Правильная дозировка и изменения в диете
«Первым шагом на пути к уменьшению побочных эффектов, наиболее распространенным из которых является тошнота, является определение идеальной дозировки», — советует доктор Патрик М. О'Нил, директор Центра управления весом при Медицинском университете Южной Каролины в Чарльстоне, — «Симптомы обычно возникают при увеличении дозировки. Лучше всего постепенно увеличивать дозировку в течение нескольких недель, чтобы пациенты достаточно сбрасывали вес, но не были подавлены побочными эффектами. Если у пациента есть проблемы с переносимостью препарата, рассмотрите возможность снижения дозировки или, по крайней мере, отсрочки любого увеличения, пока он не сможет приспособиться».
«Диета также играет важную роль», — считает Тоня Ф. Тернер, заместитель директора в Центре управления весом MUSC, — «Пациентам нужны мини-приемы пищи в течение дня, которые легче переваривать. Даже если дозировка достаточно низкая, чтобы они не чувствовали побочных эффектов, начало с небольших приемов пищи помогает сформировать положительные привычки по мере увеличения дозировки. Это позволяет избежать переедания, которое может вызвать тошноту и другие побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта. Потребление большого количества клетчатки также важно для переносимости этих лекарств. Будь то цельное зерно, фрукты, овощи — или, если пациенты не получают достаточно клетчатки из пищи — использование БАД для достижения потребления клетчатки 25-35 г в день. Часто бывает сложно обеспечить достаточное поступление клетчатки из обычного рациона, поскольку пациенты едят очень мало, поэтому прием пищевых добавок может быть наилучшим решением. Также может быть полезным добавление пищевых волокон в напитки: кофе, воду или смузи.
Пациентам следует избегать искусственных подсластителей, особенно сорбита, маннита, ксилита и мальтита в конфетах, жевательной резинке и напитках, поскольку они могут усилить дискомфорт в желудке.
Для предотвращения запоров важна адекватная гидратация. Часто, когда пациенты не чувствуют голода, они не пьют достаточно воды, потому что она вызывает чувство переедания. Более тяжелая пища с высоким содержанием жиров, особенно жирное красное мясо, переваривается дольше и, как правило, заставляет людей чувствовать себя плохо. Многие пациенты также могут испытывать отвращение к алкоголю, поскольку он плохо усваивается и замедляет пищеварение».
По мнению доктора Андреса Дж. Акосты, эксперта по регулированию потребления пищи в клинике Майо в Рочестере, в некоторых случаях временная жидкая диета может уменьшить проявления тошноты и рвоты, позволяя кишечнику «отдохнуть». В составе такой диеты могут использоваться как протеиновые коктейли, так и обычные гомогенизированные и доведённые до жидкой консистенции блюда: «все, что можно пить через широкую соломинку».
Использование рецептурных и безрецептурных лекарств
«Врачи могут назначать определенные лекарства, чтобы помочь пациентам справиться с побочными эффектами, включая прукалоприд, который можно использовать «Off label» для лечения запоров», — рекомендует Али Резаи, гастроэнтеролог в клинике Cedars Sinai в Лос-Анджелесе, — «Другие лекарства, включая метоклопрамид, могут помочь при симптомах медленного опорожнения желудка или гастропареза. А при тошноте, самой распространенной жалобе, могут помочь, как рецептурные ондансетрон и домперидон, а так и некоторые безрецептурные лекарства, например, драмамин.
Помимо более распространенных неприятных симптомов, с аГПП-1 связаны некоторые редкие, но серьезные побочные эффекты. Исследование, опубликованное в марте 2022 года в JAMA, обнаружило связь между использованием препаратов аГПП-1 и заболеваниями желчного пузыря, например, желчными камнями. Важно отметить, что эти проблемы редки, и некоторые эксперты утверждают, что симптомы могут быть результатом резкой потери веса, а не непосредственным влиянием препарата.
Кроме того, по данным исследования, опубликованного в июле 2024 года в журнале Gastroenterology, у пациентов, перенесших операцию, требующую анестезии, аГПП-1 могут увеличить риск легочной аспирации, когда пациент находится под глубокой седацией. Это может вызвать аспирационную пневмонию. Обычного голодания перед операцией, похоже, недостаточно, поэтому пациентам рекомендуется прекратить прием лекарств этого класса как минимум за 1 неделю до операции».
По мнению Тони Ф. Тернер, «Вопрос переносимости препаратов аГПП-1, — это качество жизни. Чтобы поддерживать потерю веса, действительно нужно продолжать принимать лекарства. И хотя наблюдение за тем, как шкала весов идет вниз, может быть захватывающим, если эти лекарства мешают вам делать то, что вам нравится, они могут того не стоить. В этом случае рассмотрите возможность снижения дозировки или, возможно, полного отказа от них. Стоит переоценить, что важнее, а также то, что является важным для потери веса в долгосрочной перспективе».
Источник